Студенческие годы. Начало.

1973год.

17 лет.

В этом году я поступила в институт, в самом красивом городе – Ленинграде.

Я поступила на экономический факультет Ленинградского института текстильной и легкой промышленности (ЛИТЛП). Это было важное и радостное событие в моей жизни. В Ленинград я влюбилась зимой, когда была на зимних каникулах у сестры.

Студенческие годы. Начало.
 Это мой институт. Он находиться в самом центре Ленинграда. С его ступеней видна арка Главного штаба, через который можно выйти на дворцовую площадь.

Первые полгода студенческой жизни я жила в общежитии, рядом с институтом, на Невском проспекте. Общежитие было в старинном особняке, с длинными узкими коридорами. Комната, в которой я жила, была большой, и окна выходили на Невский проспект. Нас в комнате было 7 человек, но мы прекрасно уживались.

Первый месяц мы, по традиции, провели в Ленобласти. Мы собирали урожай картошки. С некоторыми своими сокурсниками я познакомилась, ударно трудясь на благо колхоза.

У нас был небольшой курс – 50 человек. В основном девочки. Мне было очень интересно учиться, хотя сначала было трудно перейти на студенческий ритм жизни. Это не школа, и каждый день уроки делать не нужно было, и мы хотели  научиться совмещать учебу и отдых.

Я, как и многие мои сокурсницы, приехавшие из провинции, первое время ходили просто по улицам и любовались этим величием. В это время мы много ходили в музеи, в театры, бегали по выставкам… Нам было все интересно.

Полгода пролетели очень быстро, и пришло время сессии. Было очень страшно и тревожно, но все для меня закончилось хорошо. Сессию сдала и уехала на первые каникулы в студенческой жизни. После каникул я переехала в другое общежитие на углу ул. Садовой и проспекта Майорова.

Студенческие годы. Начало.

Это наше общежитие.

На третьем этаже этого здания жили студенты экономисты, с первого по пятый курсы. Первая моя комната выходила окнами на трамвайную остановку, и первое время, всю ночь слушала, как открываются и закрываются двери. Трамваи были старые и двери очень громко хлопали. Прошло немного времени и это уже нам не мешало. Когда я жила в этой комнате я подружилась с девочками, моими однокурсницами. С одной я дружу до сих пор. Встречаемся редко, только в мои приезды в Питер, но перезваниваемся, переписываемся.

Эта фотография 2010года. Я была в Питере на курсах повышения квалификации.

Студенческие годы. Начало.
В институт мы ходили пешком по проспекту Майорова (Вознесенский проспект) и выходили на самую мою любимую площадь – Исакиевскую. Когда выходишь на эту площадь, перед тобой вырастает  Исакиевский собор и твой восторг. Почти пять лет мы проходили этот путь и каждый раз было все по новому, все в новых красках.
Потом я пересилилась в другую комнату. Окна выходили во двор и было очень тихо. Наша комната была очень уютной и я прожила в ней до окончания института. С двумя девочками из нашей комнаты я дружу до сих пор.
Студенческие годы. Начало.
Встреча с однокурсницами 2010год.

Такое было начало моей студенческой жизни.

Я еще не один раз поделюсь своими впечатлениями о прекрасном времени и прекрасном городе.

Обновлено: 09.02.2022 — 16:57
  1. Наталья

    И я тоже одна из этих девочек образца 1973 года… Как приятно вспомнить молодость, институт. Прекрасное было время. Спасибо за эмоции?.

    1. Да, девочка моя. Я часто вспоминаю нашу комнату. Мы жили дружно. Я, ты, Белла, Вера и ее муж в придачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.